La Pegnètë (la pignata).
Uno delle pentole da cucina che non mancava mai in una casa contadina di un tempo andato, era la pegnètë in terra cotta.
Ne venivano messe una o più, nella bocca del camino in un angolo a diretto contatto del calore, dove non dava fastidio o ostacolava l’alimentazione della legna da ardere.
Una o più generalmente servivano per avere a disposizione sempre una piccola quantità di acqua calda per la cucina, le altre servivano per cuocere piatti a base di fagioli, a base di verdure con l’aggiunta a fine cottura di uova, a base di carne, il pan cotto e altro. Dato che la cottura era per induzione ,la donna era libera di fare altre faccende domestiche, senza stare intorno ai fornelli per paura di bruciare il pranzo o la cena.
Stefano Marchetta
Carnevale 30 marzo 1987 rappresentazione “La fundanèllë” (2°parte).
Carnevale 30 marzo 1987 rappresentazione “La fundanèllë” (1°parte).
Chi pàghë prèmë, è malë servìutë.
(Chi paga prima, è male servito).
“Romeo and Juliet”.
lo dedico alla mia Ragazza (mia moglie Rita) e a tutti gli innamorati
NUOVE TASSE …
Innamorati a San Valentino.
Olio su tela 30×20
Mettèijë nòmë nin ‘ngë penzà.
(Mettigli nome non ci pensare).
Questo per dire che nessuno ti aiuterà, nonostante una tua richiesta.